Про Петра

Редко бываю в Питере. В этот раз поездка очень хорошая. Масса экскурсий, хороший отель и тд.
Царь Петр Первый вывел Россию из состояния гигантской деревни на новый уровень. Народ не очень хотел окультуриваться. За время петровских реформ население страны сократилось на 20 процентов. Причем люди не эмигрировали, а просто умерли.
Как и при Сталине, половина страны жила мечтой о чудесном будущем , а половина умирала в лагерях, на великих стройках и тд.
Задумался о диктаторах.
Вспомнил слова одного автора. Он говорил, что есть мирное время и его законы, а бывают законы военного времени. В чем принципиального разница : в условиях войны выгоду, потери, жертвы, понятие честности, клятвы, обещания, наказания, дружбу и тд ПОНИМАЮТ ИНАЧЕ.
Бывает с тобой кто-то воюет, а ты это еще этого не понял. Ты думаешь, что это просто недопонимание. Думаешь, что действует множество правил и нравственных ограничений. А в это время тебя мочат по полной программе. Важно понимать разницу между войной и выяснением отношений.

Я подумал, что диктаторы в мирное время живут категориями войны. Например: тут нужно построить мост. Для этого необходимо или 200 миллионов долларов, или посадить в тюрьму 2 тысячи человек и отправить их работать бесплатно. Выгода очевидна! Сказано — сделано. А 200 миллионов диктатор заплатит знаменитому архитектору, который создаст шедевр и полиции, которая будет заставлять бедных людей работать…

Рубрика РАЗНОЕ. Ссылка на пост.